“十四五”规划专题网
位置: 首页 > 建设要闻 > 正文

【通讯员:陈龙】为落实国家教育事业发展“十四五”规划编制工作和学校“十四五”规划相关会议精神,按照学校《“十四五”事业发展规划编制工作方案》和学院“十四五”规划安排, 6月24上午,计算机科学与技术学院在北校区主楼二区319会议室召开人才培养“十四五”规划专题座谈会,学院党政领导班子、各系及实验中心主任、副主任及课程组组长20余人参加会议。执行院长崔江涛首先说明了本次座谈会的背景和主要目的:聚焦人才培养,走访基层调研,广泛征求广大一线老师对人才培养各方面的意见及建议,为学院编制“十四五”规划提供指导和依据,指出人才培养“十四五”规划主要目标是加强国家特色示范性软件学院、探索产教融合新模式、推动双万工程和工程教育专业认证以及特色教材等方面建设。会议由学院副院长苗启广主持。

 

苗启广说到,学院在“十三五”期间尤其是原计算机学院和原软件学院重组之后,因国家示范性软件学院特殊办学机制,原学院在培养方案制定、教学安排执行、学生实习实践等方面存在较大差异,按照“以学生为中心”的原则,各位教师出谋划策为保障各项教学活动的正常进行做出了重要贡献。但是目前学院因专业多、学生多、教师少等客观情况而引发的一系列教学方面问题仍然存在,他希望各位教师能建言献策,就“十四五”规划中人才培养核心指标体系方面多谋划,促进学院教学质量持续提升。



学校“计算机导论与程序设计基础”课程组长万波谈到,疫情期间“在线教学”有了较为全面和充分的发展,面对新形势,要加强顶层教学设计,采取线上和线下教学相结合的方式,将编程类课程做实做好,为后续专业课程打下坚固的基础。

“计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心”负责人杨力说到,为加强教学一体化建设,保证各个教学环节紧密结合,未来要实践中心和各个系要密切配合、实践课程和理论课程无缝衔接。同时将依托国家级实验教学示范中心,围绕自主可控、国产软件主动谋划,抢抓机遇。

“软件工程系”主任宋胜利谈到,人才培养要面向国家需求,紧跟时代需要,要结合行业最新发展动态有计划地开设新课;在课程思政方面要积极“走出去,引进来”,和马克思主义学院、人文学院多交流、多沟通、多学习。

其他与会教师结合自身情况对学院人才培养给出了建议,同时根据个人负责方面讲述了“十四五”期间的专业及课程规划思路和设想,并就以下几方面达成共识,第一,整合学院教学资源和课程组织架构,将重组之前两学院相同或相近课程组融合,发挥团队力量,减少教师“减负”,提高效率。第二,加强课程教材建设,对原有教材内容及时更新修订,积极规划新教材编写。第三,推动学院实践教学质量提升,加强“综合工程设计”过程考核,推广计算机类学科竞赛,提高教师和学生参与度。

李青山作总结发言,本次专题会为“十四五”人才培养规划起到了良好的推动作用,与会教师从不同角度提出了学院人才培养方面存在的问题并提出了“十四五”期间的发力点和改进面。他从六个方面提出要求,第一,人才培养是我国高等学校的核心任务,是学科评估重要组成部门,是落实立德树人的关键一环,要进一步提高认识、高度重视,加强人才培养各方面建设;第二,各专业负责人、系及实践中心负责人要配合分管领导做好人才培养各方面工作,包括培养方案制定、专业课程建设、实习实践等方面,做好“十四五”人才培养规划和设计,加快人才培养体系完善,促进各个方面协调发展;第三,要持续发力“本硕博贯通培养”,各教学团队要推动本科和研究生培养一体化,针对目前问题提出一揽子解决方案,吸引本校学生在学院读研深造,提高生源质量;第四,以自主可控国产化软件发展为契机,将硬件和软件、课程和产业行业需求结合起来,并且融入到培养方案和教学大纲中;第五,推动原计算机学院和原软件学院教学团队、课程组的融合,同时在执行教学计划时要体现和考虑到“国家示范性软件学院”特殊办学机制;第六,要将“课程思政”建设融入到学院教育教学各个环节,举办“课程思政专题研讨会,推动“课程思政”持续深入。

 


上一条:《2020世界一流学科排名》发布,西电表现亮眼
下一条:计科院召开青年及骨干教师“十四五”规划专题座谈会