“十四五”规划专题网
位置: 首页 > 建设要闻 > 正文

西电新闻网讯(通讯员艾科)为进一步推进“十四五”规划编制工作开展,不断统一思想、推动凝聚共识,“开门做规划”,集“大家”之智、汇“大家”之言助推学校发展,学校于6月28日至7月3日召开了“十四五”规划系列专题座谈会。党委书记查显友、校长杨宗凯参加会议。

“十四五”规划系列座谈会分四场专题召开,学校高层次人才代表、青年教师和学生代表、教指委专家代表、校内在国家各领域专家代表等76人,共议学校“十四五”规划编制工作,共谋学校“十四五”战略布局,共商学校“十四五”战略决策。

高层次人才代表专场座谈会

青年教师和学生代表专场座谈会

教指委代表专场座谈会

各领域专家专场座谈会

座谈会上,参会代表结合校情和个人思考,围绕“十四五”规划中学校整体战略发展、高水平师资队伍建设、拔尖创新人才培养、科学研究、成果转化与社会服务、国际化以及支撑学校改革发展的政策导向、考核评价、资源保障等方面,交流碰撞、直指问题、深刻分析、对比借鉴、相互启发,为学校“十四五”规划提出了广泛且深刻、切实而宝贵的意见建议。

在人才培养方面,参会代表提出要做好教育教学大类培养和实践环节工作,突出教育教学在考核评价中的地位,抓好信息化智能教育的新生态建设,提升教育教学硬件资源保障,逐步提升师生比,优化专业规划布局和建设,加强一流专业和一流课程建设,以研促教、加强不同学科和专业间的融合交流,创新人才培养模式,重点提升学生创新能力、视野格局。

围绕师资队伍建设,与会代表提出要以人的发展为中心,出台更具激励性和发展性的职称评定政策,要鼓励、培养、挑选年轻教师,加强对青年教师的帮扶和指导,做好人才方面的老带青,帮助他们做好职业道路规划,让他们能够走向国字号的团队,成长为高层次人才;营造良好的学术氛围,使老师们能潜心教学科研。

针对科学研究,参会代表提出要抓抢国家和国防重大需求机会,要更多发挥学校相关领域专家的作用,引导和支持学校更多老师进入各领域专家组,自顶向下、谋定后动地开展重点科研工作。进一步加强基础研究,鼓励探索新兴领域和热门方向,建设理化中心大实验平台、高性能计算平台和公共科研平台,争取重大科研机构建设、重大项目建设和重大科学仪器装置建设。通过拓展研究领域,促进交叉学科发展,打通基础科学、工程技术和系统集成,对接国家的大平台和大基建建设,主动寻求成果转化,提升学校自主创新能力和社会服务能力。

座谈会上,与会代表就总体规划和资源配置等提出,“十四五”规划要结合国家政策和发展动向,对接国家和行业战略需求,坚持问题导向、战略导向,要在提升战略位置、发挥战略优势、拓展战略区域方面下功夫,做好资源规划有重点地开展建设,抓住资源拓展的机遇;统一校园规划,大力做好公共平台建设、办公和科研场地等基础设施建设和公用资源规划,加强信息化建设和办公系统建设,加强学科交叉和校内科研合作。

杨宗凯指出,规划对学校发展承上启下、继往开来具有重要的作用,规划编制的过程也集思广益、统一认识、统一思想的过程。“十四五”规划也是今年的重点任务,对学校来讲是围绕怎么把西电建成“双一流”高校。全校老师要积极参与到我们规划中来,继续反馈更具体的意见。他要求,做规划需要“三定”:第一是定位,将学校的历史发展以及当前形势变化相联系,准确定位;第二是定标,要清晰核心指标与发展方向;第三是定法,要做严格的数据比对与分析,提出具体举措。希望全校广大教职工积极参与,依据问题导向和战略导向指导原则,全面总结好“十三五”,对接国家的“十四五”规划,做好“十四五”规划。

查显友强调,发展规划对于一流大学建设和新时代教育改革发展有重要的战略导向作用,科学编制学校“十四五”规划,要做到站位高、定位准、思路新、举措实,充分发挥出规划的战略性、前瞻性、指导性作用。他指出,当前学校正处于改革发展的重要阶段和关键时期,在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、资源配置等方面机遇与挑战并存。全校要在编制和实施规划的过程中,积极抢抓机遇,善于化危危机,勇于乘势而上,敢于担当作为。他强调,编制规划既要有宏远目标,又要脚踏实地,希望参会代表和全校师生继续深入思考,进行头脑风暴,将规划编制的过程变成统一思想、凝聚人心、鼓舞干劲的过程。通过全校共同努力,制定出科学合理、契合实际而又鼓舞人心的“十四五”发展目标,为学校各项事业发展提供明确方向和坚实保障。

党政办公室、发展规划部/一流建设办公室、本科生院、科学研究院、人力资源部等部门负责人参加了座谈会。

责任编辑:冯毓璇


上一条:喜讯:我校材料科学学科进入ESI排名全球前1%!
下一条:学校召开“十四五”规划专题各领域专家代表专场座谈会