“十四五”规划专题网
位置: 首页 > 建设要闻 > 正文

为进一步推进“十四五”规划编制工作开展,不断统一思想、推动凝聚共识,“开门做规划”,集“大家”之智、汇“大家”之言助推学校发展,学校于2020年6月28日下午召开了“十四五”规划专题高层次人才代表专场座谈会,共议学校“十四五”规划工作推进,共谋学校“十四五”期间战略布局,共商学校“十四五”期间战略决策。党委书记查显友、校长杨宗凯参加会议。

座谈会上,与会代表结合校情和个人思考,围绕“十四五”规划中学校整体战略发展、高水平师资队伍建设、拔尖创新人才培养、科学研究、成果转化与社会服务、国际化以及支撑学校改革发展的政策导向、考核评价、资源保障等方面,交流碰撞、直指问题、深刻分析、对比借鉴、相互启发,为学校“十四五”规划提出了广泛且深刻、切实和宝贵的意见建议。

座谈会上,与会代表提出:“十四五”规划要结合国家政策和发展动向,对接国家和行业战略需求,坚持问题导向、战略导向,做好资源规划做好重点部位建设,抓住资源拓展的机遇;要鼓励、培养、挑选年轻教师,做好人才方面的老带青,帮助他们做好职业道路规划,让他们能够走向国字号的团队,成长为高层次人才;要做好公共平台建设、基础设施建设和公用资源规划,创造好的环境让老师潜心科研,突破核心关键技术,沉心攻关重大科研问题;要坚持学校学科特色发展,谋划大项目、规划大成果,加强交叉学科研究,发挥优势学科对其他学科的带动作用,鼓励探索新兴领域和热门方向。

查显友、杨宗凯和各职能部门负责人认真听取和记录座谈会上代表们提出的意见建议。

杨宗凯指出,规划对学校发展承上启下、继往开来具有重要的作用,规划编制的过程也集思广益、统一认识、统一思想的过程。“十四五”规划也是今年的重点任务,对学校来讲是围绕怎么把西电建成“双一流”高校。全校老师要积极参与到我们规划中来,继续反馈更具体的意见。他要求,做规划需要“三定”:第一是定位,将学校的历史发展以及当前形势变化相联系,准确定位;第二是定标,要清晰核心指标与发展方向;第三是定法,要做严格的数据比对与分析。希望全校积极参与、对接国家的“十四五”规划,积极参与国家战略,争取更大支持。

查显友指出,学校正处在发展的关键时期,既面临着巨大的挑战,同时也有很大的机遇。他强调,学校在人才培养、科学研究、师资人才、资源配置、学科布局等方面有一系列的问题和挑战需要思考、研究和突破。他强调,学校要立足现实,让规划真正可操作,希望大家带着这些问题继续深入思考,通过全校共同努力,把“十四五”规划制定的目标既激动人心又现实具体,为学校未来至少5年的发展提供一个方向、保障和基础,凝聚增强广大师生的信心和力量,为学校发展赢得一个良好基础。

党政办公室、发展规划部/一流建设办公室、人力资源部等部门负责人参加了座谈会。



上一条:学校召开“十四五”规划专题青年教师和学生代表专场座谈会
下一条:《2020世界一流学科排名》发布,西电表现亮眼