“十四五”规划专题网
位置: 首页 > 建设要闻 > 正文

为进一步推进“十四五”规划编制工作开展,不断统一思想、推动凝聚共识,“开门做规划”,集“大家”之智、汇“大家”之言助推学校发展,学校于2020年7月1日下午召开了“十四五”规划专题教指委专家代表专场座谈会,共议学校“十四五”规划工作推进,共谋学校“十四五”期间战略布局,共商学校“十四五”期间战略决策。党委书记查显友、校长杨宗凯参加会议。

座谈会上,与会代表结合校情和个人思考,重点围绕“十四五”规划中学校整体战略发展、高水平师资队伍建设、拔尖创新人才培养以及支撑学校改革发展的政策导向、考核评价、资源保障等方面,交流碰撞、直指问题、深刻分析、对比借鉴、相互启发,为学校“十四五”规划提出了广泛且深刻、切实和宝贵的意见建议。

座谈会上,与会代表提出:要做好教育教学大类培养和实践环节工作,突出教育教学在考核评价中的地位,抓好信息化智能教育的新生态建设,提升教育教学硬件资源保障,逐步提升师生比,优化专业规划布局和建设,加强一流专业和一流课程建设,以研促教、加强不同学科和专业间的融合交流,创新人才培养模式,重点提升学生创新能力、视野格局。

杨宗凯指出,“十四五”规划要对标国家战略、问题导向,解决定位、定标和定法问题,打破学科界限、加强基础教育、促进学科交叉融合,建立现代化的教师队伍的管理体制和机制,激发教师教学创新、教学改革的动力,让学生有更有获得感。他强调,学校的改革和发展离不开教师,学校的教学质量、教学创新、培养质量需要教指委更多关注和指导,教指委责任重大,希望教指委发挥更大的作用。

查显友指出,学校正面临大环境、大背景下的诸多机遇和挑战,要有危机意识和忧患意识,对学校办学思想,办学理念,包括我们的办学的很多具体措施进行系统的反思。他强调,学校要高度重视教学改革,既需要解放理念、统一思想,同时要在思想统一的基础上逐步展开具体措施。他希望教指委员继续关心学校的教学成果,用多种方式多提意见,逐步推进改改革向着正确的方向前进

党政办公室、发展规划部/一流建设办公室、本科生院等部门负责人参加了座谈会。



上一条:学校召开“十四五”规划专题各领域专家代表专场座谈会
下一条:学校召开“十四五”规划专题青年教师和学生代表专场座谈会