“十四五”规划专题网
位置: 首页 > 建设要闻 > 正文


为进一步推进“十四五”规划编制工作开展,不断统一思想、推动凝聚共识,“开门做规划”,集“大家”之智、汇“大家”之言助推学校发展,学校于2020年7月3日下午召开了“十四五”规划专题各领域专家代表专场座谈会,共议学校“十四五”规划工作推进,共谋学校“十四五”期间战略布局,共商学校“十四五”期间战略决策。党委书记查显友、校长杨宗凯参加会议。

座谈会上,与会代表结合校情和个人思考,围绕“十四五”规划中学校整体战略发展、高水平师资队伍建设、拔尖创新人才培养、科学研究、成果转化与社会服务、国际化以及支撑学校改革发展的政策导向、考核评价、资源保障等方面,交流碰撞、直指问题、深刻分析、对比借鉴、相互启发,为学校“十四五”规划提出了广泛且深刻、切实和宝贵的意见建议。

座谈会上,与会代表提出:顶层规划要抓抢国家和国防重大需求机会,要更多发挥学校相关领域专家作用,引导和支持学校老师进入各领域专家组,自顶向下、谋定后动地开展重点科研工作,进一步加强基础研究,建设理化中心大实验平台、高性能计算平台和公共科研平台,争取重大科研机构建设、重大项目建设和重大科学仪器装置建设,拓展研究领域,促进交叉学科发展,打通基础科学、工程技术和系统集成,对接国家的大平台和大基建建设,主动寻求成果转化,提升学校自主创新能力和社会服务能力。

杨宗凯指出,首先要摸清“十四五“期间学校层面能够牵头的国家重大项目是什么?其次要研究和制定体现兴趣主导的科研组织机制、评价机制和产教融合机制。他强调,”十四五“布局非常关键,希望代表们和学校老师能进一步提出和完善意见建议,将学校专项规划做实做细,共同将“十四五”规划做好。

查显友指出,学校的科研成果和科研影响力与学校的地位有不相称的地方,有影响力的重大科研成果不够多。他强调,学校一是要建设公共科研平台,二是要改革和完善人才分类评价机制,三是要建立有组织的科研和以兴趣导向的科研相结合的模式,四是要深化科研机制改革。他希望学校在将代表们的意见建议纳入“十四五“规划考虑的同时,今年就开始启动落实和解决相关问题。

党政办公室、发展规划部/一流建设办公室、科学研究院等部门负责人参加了座谈会。



上一条:西电召开“十四五”规划系列专题座谈会
下一条:学校召开“十四五”规划专题教指委专家代表专场座谈会