“十四五”规划专题网
位置: 首页 > 建设要闻 > 正文

根据科睿唯安2020年7月发布的最新一期ESI数据(覆盖时间范围为2010年1月1日~2020年4月30日)显示,我校“材料科学”(Materials Sciences)学科首次进入ESI国际学科排名全球前1%,标志着我校材料科学学科已经进入国际一流学科行列。

材料科学是继工程学、计算机科学、地球科学后,我校第四个进入ESI学科排名全球前1%的学科。我校学科布局特色鲜明,近年来学科拓展步伐加快,学术国际影响力进一步增强,学科建设水平不断迈上新台阶。

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI针对22个学科领域,对全球所有高校及科研机构被收录进SCI、SSCI库中约10年时间跨度的article、review论文数据进行统计,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和研究前沿论文等6大指标,从多角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

西安电子科技大学ESI前1%学科排名数据(2020年7月)

学科领域

ESI前1%机构数

论文数

总被引次数

排名

篇均被引频次

材料科学

943

819

7052

920

8.61


上一条:西电举行党委理论中心组学习暨暑期干部培训班
下一条:西电召开“十四五”规划系列专题座谈会