“十四五”规划专题网
位置: 首页 > 规划解读 > 规划方法 > 正文

一、一般性战略规划的基础方法

(一)SWOT分析方法

SWOT分析法又称为态势分析法,是一种企业分析方法,产生并形成于20世纪80年代。在战略分析中,SWOT分析方法是最常用的方法之一,有助于全面把握战略规划与管理过程中的外部环境特点、内部资源优势、现有缺陷和存在的威胁等内容。

(二)PEST分析方法

PEST是从政治(Politics)、经济(Economic)、社会(Society)、技术(Technology)四个方面,基于战略的眼光来分析外部宏观环境的一种方法。PEST分析法能从各个方面比较好的把握宏观环境的现状及变化的趋势。

(三)波特五力分析模型

波特在其《竞争战略》一书中指出一个行业内部的竞争状态取决于五种竞争作用力:潜在进入者、供应商、现有竞争者、购买方和替代品,即“五种竞争力量模型”(简称“五力模型”或“5P模型”),这五种力量的综合作用可以为组织的战略规划和经营决策提供方向和策略性依据。

(四)波特价值链分析

波特提出的价值链分析常用来分析组织是如何创造价值以及组织的核心竞争优势,其最终目的是实现原始资源的增值转化,即实现价值活动。组织各种价值活动的有机聚合便构成了自身的价值链。

(五)情景规划

情景规划(Scenario)就是将具备高度不确定性和关键性的宏观环境因素和变革驱动力进行不同的组合,以此对组织所面对的环境在将来可能发生的变化进行具体和可信的分析。情景规划主要包括三个部分:首先,围绕核心的驱动力做出情景假设;第二,根据不同的情景假设制定战略(或应急计划);第三,观察环境是如何发展变化的,并相应调整战略和计划。随着时间的推移,很多可能出现多种情景,这就需要对战略做出较大调整。

(六)定标比超法

定标比超(Benmarking),也称为基准调查,基准管理、标高超越、立杆比超、标杆战略等。定标比超法是将企业各方面状况和环节与竞争对手或行业内外一流企业进行对照分析的过程,是将本企业各项活动与从事该项活动最佳者进行比较,从而提出行动方法,以弥

补自身的不足。

(七)需求调查分析

需求调查是用来识别用户需求的主要方法之一。问卷调查法,用书面形式间接搜集研究材料的一种调查手段。专家调查法,依靠专家的知识和经验,由专家通过调查研究对问题作出判断、评估和预测的一种方法。数据挖掘调查是一种支持决策的数据处理方法,主要通过大量数据背后隐藏的规则和模式进行挖掘,以定量分析的方式来分析用户需求的变化。

(八)关键成功要素分析

关键成功要素是指在竞争中取胜的关键环节,可通过判别矩阵的方法来定性识别关键成功要素。主要方法是通过分析影响战略目标的各要素和子要素,并根据各关键要素的性能指标和评估标准对其进行打分。

(九)战略思维方法

编制战略规划必须进行战略思维,没有战略思维的规划不是战略规划,而是事务性工作的考虑和安排。战略是要考虑全局、长远和关键的问题,战略思维就要围绕这些问题来思考。高校规划部门和教学科研部门的差别在于:规划部门的领导一定要有战略思维,能够站在学校全局来把握学校发展的方向。也就是说,规划部门要成为学校的总参谋部。在一定意义上,规划处长(主任)在高校的作用甚至高于一些副职领导,因为根据行政分工,副职领导不能越权,只能在自己分管的工作和职责范围内发挥作用,他们也较少从学校全局思考问题。当然,高校主要领导也要有战略思维,这样,在编制战略规划时便能保证质量。战略思维的要求主要包括:一是宏观思维。要能够超越自己所处的高校,宏观地考虑发展问题,关注国内外高等教育事业的发展,关注其他学校的发展。二是整体思维。学校各方面的问题都是密切联系、高度相关的,要能够从学校整体来思考各方面的问题。教学问题与师资、人事问题有关,与总务、后勤、基建有关,与科研、社会服务也有关,做战略规划要善于将这些问题集中起来思考。三是关键思维。要善于研究影响或制约学校发展的关键问题,将那些影响广泛、重大的问题找出来,弄清来龙去脉,对症下药,设计有效的解决方案。四是前瞻思维。要能够超越现实来考虑学校发展,考虑到现在发展的未来影响。做到这四点,就能将学校发展置于战略的框架下考虑,谋划发展愿景、目标和路线图。

(十)环境研究方法

编制战略规划必须将高校所处的内外环境研究清楚、透彻。环境研究主要包括宏观环境研究和微观环境研究。宏观环境涉及的范围很广,高校发展战略规划的宏观环境范围要根据学校的性质、整体办学的水平和层次来确定,也就是根据学校社会影响的范围和程度来把握。微观环境主要是高校内部的状况,包括历史的和现实的各种影响发展的因素。环境研究可以做定性研究,也可以做定量研究。在战略规划研究中,要善于将定性研究和定量研究结合起来。做定性研究要尽可能地掌握全面、系统、关键的事实,要能对影响学校发展的氛围和人际关系等做出准确的判断。做定量研究要善于搜集各种数据,善于解释和分析数据,也就是“数据挖掘”。这些都有具体的技术,规划人员必须掌握。环境研究的目的在于总结成绩和经验,甄别劣势和差距,发现发展空间和潜力,找出能够激励和凝聚人心的目标和机遇。所以,环境研究的目的性是很强的,具体采用的技术和手段要与目的相匹配,要能达到目的。

(十一)目标参照研究方法

研究和编制战略规划可以借鉴成功高校的经验,可以选择一、两所成功的高校,作为目标参照来进行研究。笔者在为一些高校编制发展战略规划时,常常运用目标参照研究方法。它不仅可以为规划高校的未来发展提供具有建设性的发展路径,而且可以激发规划高校干部教师的发展愿望,增强他们对学校发展的信心。目标参照研究既包括选择目标高校的方法,也包括研究目标高校的方法。目标高校可以在国内找,也可以在国外找,主要是要找到具有相似性和可比较性的高校,且其成功的经验可以为目标高校所借鉴。研究目标高校,要将其发展阶段和路径梳理清楚,将其发展的战略措施和经验教训总结出来,与此同时,还高校发展战略规划的理论与实践要提炼目标高校的经验教训对规划高校的启发与借鉴。研究目标高校,重在掌握关键的人、事、时间节点、发展进程以及实质性变化的动因等,只要把这些要素研究透彻了,就能对目标高校的经验进行提炼和挖掘。

(十二)功能结构设计方法

战略规划的根本目的是使高校发展更快、更好,功能更强大、社会贡献更大。高校的功能主要表现在人才培养、科学研究和社会服务上,战略规划就是要使高校在教学、科研和社会服务等方面通过理性的选择发展方式和路径,实现功能更强大的发展目标。也就是说,战略规划主要包括两方面的设计:一是功能设计;二是路径设计。从系统论的角度看,功能是由结构决定的,有什么样的结构,就有什么样的功能。反过来就是,为了达到什么样的功能,就要建立什么样的结构。在战略规划中,功能设计就是对高校发展的愿景和目标的设计,路径设计就是对高校组织结构改革与调整的设计。功能设计重在对高校发展愿景和阶段性发展目标的整体设计,做好高校发展定位,尤其要解决好不同发展阶段目标转换与升级的问题。不能一个目标管总老是不变,这样的目标是没有意义的。结构设计与功能设计相匹配,是围绕发展愿景和目标要求,对高校发展中要解决的组织问题进行的改革设计。结构设计重在解决行动问题,也就是高校为实现发展目标在规划周期应当采取的战略行动,既包括组织改革行动,又包括相关的支持性、辅助性和保障性行动。解决了功能和结构的问题,高校发展战略规划也就基本完成了。

(十三)重点设计方法

编制战略规划有如画龙,龙头、龙骨都画好了,还需要有点睛之笔,规划的点睛之笔就是重点设计。重点设计可能在功能上,也可能在结构上,具体要根据不同高校的实际情况来决定。战略规划要重视重点设计,因为它是必不可少的。否则,战略规划做得再好也是美中不足的。有的人在编制战略规划的时候,拷贝一些同类院校的文本,不重视本校发展的战略研究,这是不可能有重点设计的。重点设计是战略规划的亮点所在,所以,要着力做好。重点设计的关键在于找到需要或值得重点设计的发展项目,并对其进行更加严谨、周密的设计。在设计中,既要对其重点本身拿出系统的方案,又要对其与其他方面的关系做出有效的安排,真正发挥重点对促进学校发展的战略作用。

总之,战略规划在选取不同的分析方法时,要明确不同方法的适用性和局限性,合理选择适用的方法,扬长避短,尽量发挥不同方法的优势,克服其局限性。同时应将定性分析与定量分析结合起来,注重多种方法的综合利用和互相补充。